当前位置:首页 > 监督管理
《食品中农药最大残留限量标准》的几个特点
作者:系统管理员 浏览(631)

81日,由农业部与国家卫生计生委联合发布的新版《食品中农药最大残留限量标准》(GB 2763-2014)正式实施,不仅要求部分农药的残留量降低,而且增加了新农药残留标准,被称为“最严农药残留国家标准”。

  新国标的实施标志着我国食品中农药残留限量国家标准体系建设取得重大进展,进一步完善了食品中农药残留限量的检验和监督执法的标准依据,对加强农产品质量安全监管具有重要意义。

  新国标的几个特点 

  一是扩大了食品农产品种类。新标准包括了蔬菜、水果、谷物、油料和油脂、糖料、饮料类、调味料、坚果、食用菌、哺乳动物肉类、蛋类、禽内脏和肉类等12大类作物或产品,首次制定了果汁、果脯、干制水果等初级加工产品的农残限量值,基本包括了公众经常消费的食品种类。

  二是覆盖了农业生产常用农药品种。我国不同地区、不同农作物生产中经常使用的农药品种大约为350个左右,新标准规定了387种农药在284类食品中的3650项限量指标,比现行标准增加了65种农药、43类食品、1357项限量指标,基本覆盖了农业生产常用农药品种。

  三是重点增加了蔬菜、水果等鲜食农产品的限量标准。针对蔬菜、水果、茶叶等鲜食农产品农药残留超标问题和多发、易发问题,新国标规定了鲜食农产品中农药残留限量,为115个蔬菜种()85个水果种()制定了2495项限量标准,比2012版本增加了904项限量标准。

  四是对食品安全各项检测要求更为细致严格。对一些之前没有做出具体数值要求的蔬菜给出了具体的农残标准。例如菜豆里的毒死蜱,之前未做具体数值规定,而新标准里要最高为1mg/kg;原有国家标准中的一些农药检测项目、农药残留值指数进一步降低,要求更加严格。以黄瓜为例,在此前对无公害黄瓜的13项监测标准中,毒死蜱等7种农药的残留值要求在0.1mg0.5mg/kg之间,而新标准中,将毒死蜱的残留限量明确为最高0.1mg/kg

  五是新标准基本与国际标准接轨。在新发布的标准中,国际食品法典委员会已制定限量标准的有1999项。其中,1811项国家标准等同于或严于国际食品法典标准,占90.6%。在标准制定过程中,所有限量标准都向世界贸易组织各成员进行了通报,接受了各成员的评议。(山东农业信息网)


广饶县农业综合执法大队版权所有

广饶县农业综合执法大队主办

备案编号:鲁ICP备10006003号-2

技术支持:山东汇佳软件科技股份有限公司