当前位置:首页 > 工作简报
致全县农民朋友的一封信
作者:李卫峰 浏览(89)

致全县农民朋友的一封信

全县广大农民朋友:

  我们首先向辛勤耕耘,艰苦劳作,为广饶县社会主义新农村建设做出巨大贡献的农民朋友们致以崇高的敬意!

春播一粒种,秋收万颗粮。种子作为特殊的农业生产资料,是夺取农业丰收的重要基础和条件,企盼硕果累累的秋天,寄希望于春天播撒的良种。为了保证您的正常生产和合法权益,广饶县农业行政执机构提醒农民朋友在购买种子时要购买具有《农业投入品市场准入书》(种子备案证书)的产品并注意以下内容:

  一是在购买种子时,要到正规、有良好信誉的种子经营门店购买。因为他们有比较专业的技术人员。有“两证一照”,售出的种子质量比较可靠,不易出问题,并且还能提供市场预测和产前产后服务等。拒绝购买私倒乱调隐蔽销售、走乡串村流动销售或借科技下乡之名宣传销售的种子,这些经营者不具备相应的经营资格,所售种子难有质量保证,一旦上当受骗,无索赔之处。

  二是看种子标签的内容是否齐全。种子标签是指种子经营者在销售种子时向消费者提供的特定图案及文字说明,内容包括作物的种类、种子类别、品种名称、产地、种子生产许可证编号、种子经营许可证编号、种子审定编号、质量指标、检疫证明编号、净含量、检验日期、生产商名称、生产商地址以及联系方式,并且符有产品二维码,用手机可以扫出产品的名称、生产企业、追溯码编号等信息。标签的某些内容是经过质检部门核准的,通过标签可以了解该种子的基本情况。

  三是注意查看种子包装和标签。购买种子时首先要看种子包装是否规范(当前市场上销售的玉米种子一般不超过5公斤),有种子经营资质的单位其种子包装都比较讲究,制作精细,有的还有防伪标志,一定要仔细查看封口是否二次封口。不要购买大包装或散装种子。大包装或散装种子是假种子的可能性比较大。

  四是打开包装袋检查,要“一闻、二看、三摸”。闻就是闻闻有无异味、霉烂变质等。用嘴咬种子尝味,一般新种味清香,旧种则味似变质猪油。看就是肉眼观察种子外表颜色是否一致,有无虫蛀、霉烂和杂质等。一般新种子表皮光滑而有光泽,旧种子表面无光泽,附有一层“盐霜”。摸就是用手摸一摸,种子是否有发潮、发热、发黏等不正常现象。

  五是对使用种衣剂的种子,首先要看看种衣剂的成膜性、附着力和牢固度是否完好。合格包衣种子可以用手轻搓种子,包衣膜脱落率不应大于15%。

  六是向经营者索取购种发票。购种发票是购买种子的唯一凭证,是经营者与消费者之间的购物合同,受法律的保护。一旦购买的种子质量有问题,可凭发票向售种单位索赔,或向当地农业部门、消协投讼,依法保护自己的合法权益。如果不索取发票,仅凭口头协议,万一种子出问题,经营者不承认或扯皮推诿,法律上得不到保护,吃亏的还是我们消费者自己。

  七是购买种子后,可以做一个简单的发芽试验,其方法是:从购买的种子中随机拿出100粒,找一处空地将其放入沙土,把种子摆放整齐,覆盖一指厚的土壤或沙土,并保持一定的土壤温度和湿润,在作物规定的发芽时间内,查查出苗的种子占试验种子的百分比,以便使用时心中有数。

  八是消费者在购种时,还要注意品种的适应性问题,并不是越新、价格越高的种子就一定是好种子,受气候、环境、土壤、温度、光照等条件的影响,去年产量高,并不等于今年产量高。购买种子时一定购买审定品种。另外还要保存好种子包装及种子标签等证明种子来源的物证。购种数量较大时最好封存2KG以上种子样品(一式二份购买者、经营者双方签字认证),作为处理种子纠纷的证据。 

  九是选购品种要看正常年份的产量,种植面积较大的农民朋友可选择新老品种搭配种植,做到稳中求效益。农民购种注意商家广告的真实性和可靠性,不要盲目听信广告宣传,多向种子管理部门咨询,以防购到假劣种子。

  十是注意妥善保管所购种子。种子购买后要注意妥善保管,千万不能让种子受潮或受到虫害、鼠害,也不能和化肥、农药混放在一起。要做到经常检查,防止坏种。

  十一是注意了解品种的特征特性和栽培技术。购买种子时,要注意向售种者索要品种介绍及栽培技术说明,尤其是了解清楚该品种的弱点和不足之处,以便按照品种本身的需要去种植和管理。

  十二是购种时切忌购买“散装种子”这些种子没有标注品种特征特性、栽培技术要点及质量标准,无法指导农民正确使用种子;无证分装的种子就是没有经营资格的单位和个人,进行的非法经营行为。这类种子都无质量保证。

  十三是如对购买种子有置疑质可咨询农业部门和农业行政主管部门举报。举报电话:6456454

 

                              广饶县农业农村局

 


广饶县农业综合执法大队版权所有

广饶县农业综合执法大队主办

备案编号:鲁ICP备10006003号-2

技术支持:山东汇佳软件科技股份有限公司