当前位置:首页 > 本市动态
广饶农业提质迈向高端
作者:李卫峰 浏览(123)

广饶县适应农业“增产导向”转向“提质导向”这一趋势,在稳定农业发展的同时,围绕特色优势农业,持续谋划实施一批高端项目,大力发展高端设施农业、精致农业、休闲观光农业,不断增加高端农产品供给,优化农业生产机构。
  □ 本报记者 李 明 
   本报通讯员 高杜康 刘云杰

 东营善耕老农家庭农场的当家人孟小朋,正忙着建设农耕文化体验区。两年前的孟小朋还是北京一家企业的老板,2016年9月回到老家广饶县稻庄镇北孟村,流转土地100亩,开始经营自己的农场。
  “南蔗北种”是北方种植的新鲜事儿,孟小朋去年就把在南方种植甘蔗的技术移到了广饶。“去年我们举办了第一届甘庶采摘节,吸引客流2600余人次,销售额10多万元。”对农场未来的发展,孟小朋也有自己的规划,陆续启动桃子、蓝莓、葡萄等其他项目,建设农耕文化体验区,打造农业综合体验区。
  春到广饶,气象万千,一股蓬勃奋发的生机和活力,正在广袤的乡村勃发。
  乡村振兴,首先是解决好“产业兴旺”。广饶县把发展农村经济摆在首位,突出产业兴旺的重点,加快新旧动能转换,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走质量第一、效益优先、高质量发展的产业振兴之路。
  “你想拥有一棵与众不同的葡萄树吗?你想亲自体验采摘葡萄的乐趣吗?码三村锦绣采摘园有机葡萄认领喽!”在广饶县锦绣家庭农场场主韩小霞的微信中,一则这样的消息吸引了不少顾客。
  锦绣家庭农场投资100万元,流转土地50余亩,种植玫瑰香、阳光玫瑰、巨峰、黄金梅等6个品种的葡萄20余亩,同时还提供幼苗、种植技术指导。
  “下一步俺打算引进猕猴桃、火龙果等新品种,依托现有的餐饮、交通等优势,打造集休闲观光、采摘、餐饮等于一体的多元化的现代农场,让人们体验一下热带园林的风情。”对于未来的打算,韩小霞信心十足。
  规模化是农业现代化的基础,园区是集聚农业资源、推进规模化经营的重要载体。广饶县抓好重点园区建设,规划建设和完善提升一批现代农合产业园,积极创建省级产业园,打造高端农产品生产示范基地。积极推行“品牌+基地”发展模式,加强策划包装和宣传推介,培育打响广饶农产品区域品牌。目前,全县市级现代农业园区达到44个。
  推进农业供给侧机构性改革,最根本的任务是推动农业生产由低端迈向中高端。广饶县适应农业“增产导向”转向“提质导向”这一趋势,在稳定农业发展的同时,围绕特色优势农业,持续谋划实施一批高端项目,大力发展高端设施农业、精致农业、休闲观光农业,不断增加高端农产品供给,优化农业生产机构。
  方华食用菌公司坚持市场导向,主要培育白玉菇、蟹味菇等多个优良品种,着力打造特色产业和生态、绿色、环保农产品品牌,除供应北京、上海、郑州等一二线城市外,还远销日本、韩国、东南亚等国家和地区,日出菇量达20余吨。
  “土特产”值多少钱,身价是关键。广饶县加强引导扶持,大力发展精深加工,积极生产绿色有机、生态健康食品,有效增加产品附加值。综合运用高科技技术、智能管理方式,围绕工厂化育苗、园艺、养殖、加工等方面,实施一批项目,不断提高工厂化农业发展水平。全县农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体达到1300多家,销售收入过亿元龙头企业达到35家。
  “随着人们健康意识的增强,对农产品的质量要求越来越高,绿色化、品牌化也成为我们农业发展的方向。”广饶县农业局局长王志强说。为了确实保障“舌尖上的安全”,该县大力开展无公害、绿色、有机品牌认证,发展“三品一标”产品,支持各类经营主体注册商标,打造了一批在全市、全省乃至全国叫得响的品牌,不断扩大广饶农业的外在影响力。
  2017年全县新增“三品一标”农产品21个,“花官大蒜”“花官蒜薹”“李鹊胡萝卜”成为获得国家地理标志商标认证产品。

广饶县农业综合执法大队版权所有

广饶县农业综合执法大队主办

备案编号:鲁ICP备10006003号-2

技术支持:山东汇佳软件科技股份有限公司